La cucina guarda con gli occhi e sente con l'anima

Sku
978-88-6274-679-3
16,00 €
Autore: Franca Urico
Isbn: 978-88-6274-679-3
Collana: Strenne e guide
La cucina guarda con gli occhi e sente con l'anima
Maggiori Informazioni
ISBN978-88-6274-679-3
Numero in collana81
CollanaStrenne e guide
AutoreFranca Urico
PagineXIV-178
Anno2016
In ristampaNo
DescrizioneLa cucina guarda con gli occhi e sente con l'anima
In questo mio libro di cucina, dedicato a mia figlia Giulia, ho cercato di esprimere tutte le sensazioni e le emozioni che hanno accompagnato la sua crescita in un mondo fatto di cose semplici e genuine, come solo i prodotti della terra possono esserlo. I miei sogni e l’amore per la cucina hanno trovato la massima espressione proprio negli ingredienti semplici della terra, coltivati con amore, che io trasformavo in ricette gustose e apprezzate dai clienti che venivano nel mio agriturismo per scoprire la bontà dei sapori di una volta, troppo spesso dimenticati per la frenesia della vita moderna. Lassù, in cima alla collina del nostro piccolo paese, ho vissuto con la mia piccola Giulia momenti di grande intensità, costellati da tante emozioni: l’agriturismo, circondato tutt’attorno da boschi, valli e vigneti, regalava uno spettacolo unico su un paesaggio sconfinato che assumeva le sfumature più belle che si possono incontrare tra i colori della natura e l’azzurro del cielo. Una sensazione straordinaria, quasi da paradiso terrestre, che mai potrò dimenticare. In questo angolo della mia terra ho creato, ispirata sempre da continue emozioni, alcuni dei miei piatti più belli. Il mio motto è “siamo quel che mangiamo” e la mia Giulia, cresciuta in questo contesto, ha imparato sin da piccola a riconoscere gli odori e i sapori della terra. Spiritosa e allegra, da piccola affascinava i turisti che venivano nel nostro agriturismo, catturando l’attenzione per la sua spontaneità e la sua curiosità. Giulia voleva sapere tutto su ciò che si preparava e, sempre pronta ad aiutare, intratteneva con le sue domande e la sua infinita voglia di sapere. Purtroppo tutto nella vita ha una fine e per determinate esigenze dopo tanti anni ho dovuto lasciare questa attività e abbandonare i miei sogni: così io e Giulia ci siamo trasferite in un’altra città, ho fatto un lavoro totalmente diverso da ciò che amavo, ma la mia priorità era lei, la mia bambina. Che poi è diventata grande, ma non ha dimenticato il bagaglio di ideali che abbiamo costruito insieme e ne ha fatto tesoro per arrivare dove è adesso, nel locale più chic di Tenerife, con nuovi colleghi e nuovi sistemi di lavoro, pronta per vivere la sua nuova avventura. Con orgoglio guardo i video che mi manda e leggo con grande emozione la lettera che mi ha lasciato. Ho voluto iniziare questo libro con le ricette per l’inverno, un modo per ricordare il periodo in cui ci siamo divise, che era novembre. Come Giulia ben sa, tutte le mie ricette hanno come base ingredienti di stagione, unico modo per sentire i profumi e i sapori degli ortaggi e dei frutti cresciuti e maturati naturalmente, e in ognuna si possono rivivere i momenti che abbiamo vissuto assieme. Ringrazio Andreas Zanin per l’aiuto con il percorso del libro.

Franca Urico nasce il 19 gennaio 1960 ad Acqui Terme. Papà agricoltore, mamma casalinga, due sorelle a cui è molto legata, cresce in un paesino dedito alla coltivazione. Crede nella famiglia, a 19 anni si sposa, presto arriva Ermanno e dopo 13 anni Giulia. Si separa dopo 28 anni, troppi ostacoli insormontabili col compagno proveniente da una cultura estremamente diversa dalla sua. Da quel momento affronta la vita con la figlia Giulia che, al contrario del fratello, resta con la madre. A lei dedica il ricettario in un commovente ricordo di momenti trascorsi insieme fra mille difficoltà.