Par estude ou par acoustumance

Sku
978-88-6274-698-4
80,00 €
Saggi offerti a Marco Piccat per il suo 65° compleanno
Isbn: 978-88-6274-698-4
Collana: I libri del Cavaliere Errante / ISSN 2612-6303
Quick Overview
Saggi offerti a Marco Piccat per il suo 65° compleanno
Par estude ou par acoustumance
Maggiori Informazioni
ISBN978-88-6274-698-4
Numero in collana03
SottocategoriaFilologia romanza, Testi letterari medievali
CollanaI libri del Cavaliere Errante / ISSN 2612-6303
PagineXXII-694
Anno2016
In ristampaNo
DescrizionePar estude ou par acoustumance

Marco Piccat è professore ordinario di Filologia Romanza, ex Direttore del Dipartimento di Filosofia, Lingue e Letterature Straniere della Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università di Trieste e Studioso Eminente della medesima Università. Dal 1985 collabora al LEI (Lessico Etimologico Italiano), diretto dal Prof. Dr. Max Pfister (Università di Saarbrücken); è membro del Consiglio di redazione del Bollettino della Società per gli Studi Storici, Archeologici ed Artistici della Provincia di Cuneo, del Comitato Scientifico di Compostella, rivista del Centro Italiano di Studi Compostellani (Università di Perugia), del Comité Scientifique della Revue du Centre d’Etudes, de Recherche et d’Histoire Compostellanes fondée par M. René de la Coste-Messelière (Paris) e del Comité Scientifique des Chemins de saint Michel; dal 2015 è Associé Correspondant Etranger della Société Nationale des Antiquaires de France. Si occupa dell’edizione di testi, in manoscritti e raffigurazioni parietali, d’area italiana, francese, provenzale ed iberica (secoli XIV-XV) con interessi per le tradizioni agiografiche, le canzoni di gesta, i trattati di falconeria, le ‘enciclopedie’ popolari, il teatro sacro e le leggende apocrife, le narrazioni apocalittiche e i viaggi nell’Oltretomba, il genere odeporico, gli antichi testi piemontesi e la cultura letteraria del Marchesato di Saluzzo. È attualmente uno dei massimi esperti, a livello internazionale, dell’interpretazione iconografica dei cicli ad affresco del Quattrocento europeo.