La cucina del professore
ISBN | 978-88-6274-093-7 |
---|---|
Numero in collana | 82 |
Collana | Fuori Collana |
Autore | Roberto Giacomelli |
Pagine | 384 |
Anno | 2008 |
In ristampa | No |
Descrizione | La cucina del professore |
Una notte ho avuto un incubo: appariva, davanti a una corte togata di severissimi giudici, un poveretto (del quale non si vedeva il volto) cui si rimproveravano misfatti culinari a proposito del roastbeef: troppo cotto, diceva uno; troppo crudo, urlava un altro; troppo secco di fuori, si argomentava; cotto come fosse un lesso, aggiungevano altri ancora. L’imputato si difendeva dicendo di essere un discreto cuoco, ricordando di possedere infinite ricette di questo piatto; infine rivendicando la propria buona fede. Un sogno incalzante e angoscioso. Solo verso la fine si scopriva il volto del misero imputato e ahimè – parafrasando Flaubert – Monsieur du Roastbeef c’est moi! Con una buona dose di (auto)ironia e una manciata di ricordi l’autore, linguista di mestiere e cuoco per passione, presenta un’ampia rassegna di piatti della cucina italiana e internazionale le cui ricette attingono non solo e non tanto ai manuali, ma anche e soprattutto alla memoria e alla vita vissuta: per ogni pietanza, a cappello della lista degli ingredienti, si potranno, a volte con diletto, leggere “storia e aneddoti” di quel piatto...
Roberto Giacomelli (Brescia, 1950) è professore ordinario di Glottologia e Linguistica nella Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università degli Studi di Milano. Accanto all’attività didattica e alla ricerca scientifica coltiva da sempre teoria e pratica della cucina.
Prodotti correlati
Controlla gli articoli da aggiungere al carrello oppure