La cucina del professore

Autore: Roberto Giacomelli
Isbn: 978-88-6274-093-7
Collana: Fuori Collana
Non disponibile
La cucina del professore
Maggiori Informazioni
ISBN978-88-6274-093-7
Numero in collana82
CollanaFuori Collana
AutoreRoberto Giacomelli
Pagine384
Anno2008
In ristampaNo
DescrizioneLa cucina del professore
Una notte ho avuto un incubo: appariva, davanti a una corte togata di severissimi giudici, un poveretto (del quale non si vedeva il volto) cui si rimproveravano misfatti culinari a proposito del roastbeef: troppo cotto, diceva uno; troppo crudo, urlava un altro; troppo secco di fuori, si argomentava; cotto come fosse un lesso, aggiungevano altri ancora. L’imputato si difendeva dicendo di essere un discreto cuoco, ricordando di possedere infinite ricette di questo piatto; infine rivendicando la propria buona fede. Un sogno incalzante e angoscioso. Solo verso la fine si scopriva il volto del misero imputato e ahimè – parafrasando Flaubert – Monsieur du Roastbeef c’est moi! Con una buona dose di (auto)ironia e una manciata di ricordi l’autore, linguista di mestiere e cuoco per passione, presenta un’ampia rassegna di piatti della cucina italiana e internazionale le cui ricette attingono non solo e non tanto ai manuali, ma anche e soprattutto alla memoria e alla vita vissuta: per ogni pietanza, a cappello della lista degli ingredienti, si potranno, a volte con diletto, leggere “storia e aneddoti” di quel piatto...

Roberto Giacomelli (Brescia, 1950) è professore ordinario di Glottologia e Linguistica nella Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università degli Studi di Milano. Accanto all’attività didattica e alla ricerca scientifica coltiva da sempre teoria e pratica della cucina.